В этой части — Занзибар.
Палящее солнце. Снежно-белый песок. Теплый теплый Индийский океан. 5 дней полного безделия.
Предыдущие части:
Часть 1. Прилет и первый день Сафари.
Часть 2. Озеро Наиваши и парк Масаи Мара.
Часть 3. Масаи
Часть 4. Серенгети, Нгоронгоро, Килиманджаро
Час лету на небольшом винтовом ATR-72 и мы подлетаем к острову. Вокруг – маленькие островки с рифами.
+32. Нас уже ждет машина. До нашего отеля где-то час езды.
По дороге встречаем кучу “маршруток”. Все – забитые под завязку. На остановках они чуть сбавляют скорость, народ запрыгывает и спрыгивает на ходу.
По обочинам – все те же хижины из дерева и глины. Иногда встречаются уже кирпичные.
Приехали в отель – Waridi Beach Resort. Отель принадлежит итальянцам, Управляющие – итальянцы. Местный персонал – все разговаривают на итальянском. Bonjorno. Si, si, babene.
Вид с балкона нашего номера на рассвете.
Рассветы здесь шикарные. Каждое утро – что-то новое и неповторимое. Макс ленился просыпаться так рано, поэтому выползали встречать Солнце мы с Игорем.
Каждую секунду всве меняется. Хочется фотографировать еще и еще.
Их можно фотографировать бесконечно.
Один раз пытался сфотографировать закат – детки чуть не затоптали. Всем хотелось посмотреть, что ж там в волшебной коробочке внутри.
К слову – они постоянно висят на пеньках пальм – границе пляжа отеля. Итальнцы им дарят карандаши, альбомы. Карандаши мы потом находили воткнутыми в песок.
Во время отлива вода спадает метров на пять, обнажая разных обитателей океана.
В это время можно дойти до рифа (приблизительно 1км). Желательно иметь обувь, чтоб не порезать ноги об кораллы и не повтыкать себе морских ежей.
Местные собирают в это время водоросли и другую живность, которая плескается в лужицах.
Вода поднимается и опускается два раза за сутки. Утренний начинается где-то с пяти утра, минимум часов в одинадцать и к четырем уже вода подступает к границе пляжа.
Часов после 5 вечера начинается второй отлив и где-то к 10 уже снова минимум.
Во время отлива очень много морских ежей.
Макс наступил на одного такого в первый же день. Я – на следующий. Причем он, гад, маленький был и спрятался под песком – я его не видел. Иголки у него очень хрупкие – вытащить пинцетом невозможно – ломаются.
По вечерам после ужина ловили крабов – их по побережью ночью ползает великое множество.
Одному крабу дали подержать сигарету. Он ее схватил не хотел отпускать.
Днем во премя прилива – вода прогревается до градусов 50 – чувствуешь себя тушкой в котелке с бульоном. Только специй не хватает.
Когда вода на максимуме – доходят прохладные слои из океана. Внизу ногам прогладно, сверху горячо.
Местные очень любят играть в футбол. Практически каждый день играли на пляже.
Природа постояноо радовала прекрасными облаками.
Шалаш местных возле ограды отеля. Здесь они прячутся от палящего солнца днем, зорко наблюдая. Как только белый покидает территорию пляжа – стайкой коршунов несутся к нему и начинают впаривать сувениры, сигареты, походы на лодке, вобщем – все что угодно. Мы их приучили носить нам вино из местного магазина. До него минут 20 шлепать по жаре. И стоит в два раза дешевле, чем на баре отеля.
5 дней пролетело незаметно. Утром собрали вещи, отнесли на ресепшн и пошли жариться на пляж до четырех часов. Вылет у нас был вечером.
Спасибо этому гостеприимному месту. Мы летим домой.
В занзибарском аэропорту мы встечали закат.
Снова ATR-72, полтора часа лета до Найроби. Короткая стыковка и мы уже на эмиратовском Эйрбасе летим в Дубай.
5 часов лета, 10 часов блуждания по дубайской трансферной зоне, опять 5 часов и здравствуй, Киев.
Мы дома.
P.S. Полный фотоальбом Кения – Танзания – Занзибар