В этой части – парк Серенгети, Кратер Нгоронгоро, Килиманжаро.
Пока перепаковывались вещи в старую тойоту – кукурузер ( годов 80х ), Тоха нам представил нашего нового рулевого – Симбу, и повара с соответсвующим должности именем – Ньями, он же Ням-нямыч. Оба деловито приматывали наши чемоданы к багажнику на крыше крузера.
После того как запаковались и попрощались с Антоном, мы начали наше путешествие по Танзании.
Предыдущие части:
Часть 1. Прилет и первый день Сафари.
Часть 2. Озеро Наиваши и парк Масаи Мара.
Часть 3. Масаи
Симба сделал вид, что не услышал наши просьбы купить местных сим-карт и вина, и притопил ( насколько позволял старый внедорожник – 80км/ч).
Через 20 минут остановился у обочины – пробили колесо. Пока он с Ньями менял колесо, мы жарились на неимоверно пекучем африканском солнышке. Когда закончили менять колесо мы с неимоверной радостью залезли снова внутрь машины – солнце просто сжигало. Крузер отказался заводиться на-горячую. Стартер чухал, дизелек молчал. Хорошо, что стояли на уклоне – завелись с хода. Выбрались на трассу и неспеша поехали в сторону озера Виктория.
Думали наш драйвер заедет на шиномонтаж, и там будет где-то магазинчик, т.к. с одной запаской в саванне как то не того. Но у местных другое отношение к жизни – Hakuna matata.
Хакуна матата (суахили Hakuna Matata) — в переводе с языка суахили буквально значит «без забот». Wiki
Симба продолжал ехать, мимо пролетали деревеньки.
Часа через 2 – въезд в парк Серенгети.
Драйвер побежал показывать наши билеты, а мы немного размялись. “Симба, там, перед поворотом к парку, была деревня, давай вернемся, магазин нада!” – “Нене, надо до заката успеть в кемпинг, по матрешкам!”.
Заповедник нас встретил красивейшими пейзажами. И, практически, полным отсутствием животных. Что после изобилия в Масаи Мара немного расстраивало.
Асфальт закончился у въезда в парк. Дальше – грунтовка.
Оффроадинг тут запрещен. Если поймают водителя, который съехал с накатаного пути, – оштрафуют.
Поэтому редкие группы животных мы наблюдали издалека. Я даже сменил телевик на широкий угол – фотографировал пейзажики.
Впереди сгущались тучки, но через несколько километров дорога уходила правее, а дождик относило ветром влево – так что мы проскочили. В лагерь добрались уже на закате. Палатки вместе Симбой ставили уже в темноте, а Нямыч готовил нам незамысловатый ужин – суп-пюре, рис, телятина, блинчики. Допили остатки джина и поползли в палатку – подьем на следующий день был в 5.30. Засыпая, слышали вой гиен, шарящихся по мусорникам лядом с лагерем.
Утренний туалет, быстрый завтрак – и мы мчимся встречать рассвет в саванне. Зрелище не передаваемое по своей красоте и краскам. Хотя у природы каждый рассвет – прекрасен.
Мягкий свет восходящего солнца – природа просто сочится красками. Все как в волшебной сказке.
Лемминги спечат куда-то по своим делам.
Муравьи строем переходят дорогу.
Крокодил нежится в лучах восходящего солнца – полная Акуна Матата.
Встречаются яркие разноцветные птички.
На привале встретили многоножку. В ближайшей машине-ларьке взяли сидра. Образовалась приятная гибкость в теле и жизнь стала налаживаться.
Симба. Наш драйвер-гид.
После привала поехали обратно в лагерь на обед. Снова пробили колесо. Балонник, имевшийся в наличии, не мог открутить закисшие гайки – тупо гнулся. А проезжающие мимо джипики – проезжили мимо. Даже не спрашивая, нужна ли помощь. В отличи от Кении и их взаимовыручки. Симба тормознул одну машину и попросил ключ.. Водила помахал головой и поехал дальше. Второй остановился, достал нормальный балонник, залез в машину и наблюдал, как мы в четвером меняем колесо. Больше целых запасок у нас не было.
Добрались до лагеря. Поле, вечером забитое палатками было почти пустое –
Плотненько пообедав, мы рассматривали утренние фото, пока Ньями и Симба паковали утварь и вещи на крышу крузака.
Дальше двинули на продолжение сафари, по пути заехав на заправку. Симба залил литров 5, при почти пустом баке. Указатель второго бака плотно лежал на 0 еще с границы с Кенией.
Бегемотоболото.
Жарко. Наевшиеся кошки отдыхают.
Улыбающийся лев.
Зевающий лев.
Слониха.
Слоненок. Совсем крошка. наверное с метр в длину.
Еще одна древесная кошка – молодая львица.
Слоны идут на север.
Дальше мы двинулись в сторону Нгоронгоро.
Парк Серенгети граничит с парком Нгоронгоро. Но все как обычно – проезд через ворота, рейнджеры и билеты.
Пока Симба утрясал документально формальности проезда, мы прогулялись на смотровую площадку, где встретили необычного раскраса ящерку.
Эти черные точки – антилопы гну. Их тысячи. От края до края.
Наш крузер.
Тяжелый подъем на 2000+ – машинка еле тянула на 2й передаче и мы прибыли в наш лагерь уже на закате.
Кемпинг расположен на краю кратера. Вид очень живописный. Высота дает о себе знать – после захода солнца ощутимо прохладно.
Пока наш шеф-повар куховарил, Макс уговорил Симбу съездить “к ближайшему орешнику” – т.е. в соседнюю деревню. Я остался охранять палатку.
Вернулись с добычей – тремя бутыльками по 185мл. Водка “Пушкин”.
Ням-Нямыч приготовил вкуснейшее подобие плова, из закромов родины извлечена последняя банка шпротов.
Т.к. в общем навесе-столовой было народу как муравьев – нам наш повар накрыл персональный стол посреди лужайки.
Романтика! Симба пристроился за нашим столиком, за что и получил свою “дозу” водки. Вечер был прекрасен.
Снова ранний подъем, дубарь неимоверный (градусов 5). Завтракаем, пакуемся и спускаемся на дно кратера. Стоит туман. Природа только просыпается.
В самом кратере особо интересного ничего не было – все животные где-то в далеке, либо мы их уже нафотографировали вдоволь ( зебры, слоны, жирафки ).
Потом вдалеке замечаем носорогов – и мчимся туда. Пробка в пустыне.
Носороги громадные.
Паровозы прут через дорогу, и машины в спешке освобождают проход – перевернуть машину такому зверю – запросто.
Снимают кто на что гаразд.
Веселая антилопа гну.
После носорогов едем на привал у озера с бегемотиками, в сторону выезда из кратера.
В тенечке под кустом встретили двух львов.
“Я на солнышке лежу” – пел львенок.
Уже почти выехав, встречаем львицу и льва, прямо на дороге. Львица ушла первой. Лев не спешил.
Панорама кратера. Вот там внизу – мы ездили. Вид завораживает.
Покинули кратер. Дальше мы должны ехать в Марангу – там у нас красивейший отель с видом на Килиманжаро.Уговорили Симбу заехать в магазинчик – купили все-таки вина на вечер.
Дети купаются в канале. Едем прочти на пустом баке – за 20км от Аруши в какой-то деревне топливо закончилось.
Повар побежал к ближайшей заправке, а Симба признался, что денег в дорогу им совсем не дают. Только запас продуктов и топливную карточку, на которую из офиса переводят литры. Ограничено. Говрит, что должен отвезти нас в офис конторы в Аруше. Так сказал директор.
Разрезав бутылку, Симба сделал лейку. Ньями принес пятилитровую канистру соляры. Заправились. Снова на горячую не заводится. Симба ловит такой же крузер. Пакуемся в машину, крузер пристраивается сзади и с толкача заводит наш.
Приехали мы в Арушу уже в темноте. Ричард (Richard Kilonzo)- директор принимающей стороны (World Tours & Safaris – www.world-tours-safaris.com)- дико извиняется (естественно). Он ни о чем не знал (естественно). Вообще он белый и пушистый. Мы достаточно утомлены и лапша скатывается с ушей легко и непринужденно. Говорим, что у нас завра доп. день – показываем ему программу. Что все согласовано с Минни. Он заверяет, что все будет в лучшем виде, нам дают легковую машину с водителем, нас отвезут в Марангу ( 150км ), завтра заберут, свозят на все места, покатают в базовый лагерь, откуда начинают подъем треккеры. Верим. Пакуемся в тойоту и в десять вечера замучаные идем на ужин. Ужин шикарный. Гора мяса, салаты, десерт. Лопаем от пуза. Причем не шведский стол – официантки приносят, уносят, все как в лучших домах парижу. Уже после десерта приносят громандрый поднос с сырами. Не лезет. Дор блю, бри, и еще куча всяких-всяких. Как настоящие украинцы – понадкусювали и пошли в номер. Отмылись, отоспались.
Утро.
В далеке виднеется Кили.
В саду пчелки летают.
Приехал наш водила. Погрузились, сказал что покажет нам лучший вид на Самую Высокую Гору Африки.
Долго ехали, уже даже проехали поворот на базовый лагерь для треккеров. Остановились на какой-то заправке. Вот, говорит, фоткайте, а потом поедем в Арушу.
Как в Арушу?? У нас ведь лагерь, виды горы. Незнаю. мне Ричард сказал ехать в Арушу. Про остальное ничего не говорил.
Едем снова в офис. Объяснения Ричарду, куча потерянного времени, естественно, что ни в какой лагерь мы уже не успеваем.
Просим отвезти нас в отель. Он говорит, что мы должны заплатить, так как нет в программе. Тыкаем носом в программу, где написано что оплаченый тур включает все отели и ночевки.
Он звонит в JokyTours Минни, они что-то долго выясняют – кто кому рабинович. Вобщем, говорит, что вы хотите?
Хотим отель все. Мы устали. Хорошо. Но отель где-то на окраине и такой-себе. т.к. бюджет у вас на отель заложен всего $60. Спросили, есть ли чего получше. Есть но надо доплатить.
Фиг с тобой, на. Только чтоб завтра машина в аэропорт была как часы под отелем. Едем в самый шикарный отель в центре Аруши.
На улицах города.
Выгрузився, мы пошли искать сим-карты и, конечно, вино. Симки – только по паспорту. Если покупаешь в ларьке – активация 2-3 суток ( пока они отдатут доки в офис оператору).
Спросили, где ближайший офис и можно ли там быстро активировать карту. Получили утвердительный ответ и приблизительные координаты офиса в 3х кварталах от гостинницы.
Заодно узнали, где местный минимаркет. Почапали. Нашли офис. Купили симки ($0.3). Нашли где их можно обкоцать под микро-сим ($4) (Водаком отказался делать это в своем офисе).
На обратном пути закупились вином и пополняшками водакомовскими и заползли в отель, где за бутылочками вина скоротали время до ужина. Водакомовский 3Г летал быстрее отельного вай-файя, правда пришлось пройти целый квест из меню на суахили для выбора нужного пакета. У нас с Джо оказались перепутаны номера симок, но это мы выяснили уже на Занзибаре, когда у меня закончился пакет и я пытался выбрать его еще раз, а оно мне все говорило, что не, не закончилось, все ок, и съедало деньги со счета.
Ночью проснулся от жутких криков – кого то били, возможно ногами. А в целом народ очень дружелюблный и приветливый, старается помочь чем может.
Утром такси – Килиманжаро Интернешнл аэропорт. Из аэропорта позвонили в отель на Занзибаре и попросили прислать машину за нами. Вылетели.
Здравствуй, Занзибар.