Майские праздники в Перу. Часть 5 – Пуно и Титикака

Следующей нашей остановкой после Ракчи был очень живописный перевал Ла Райя (4400м).
peru_0158

peru_0160
Величественные заснеженные вулканы. Дух захватывает от красоты природы.
peru_0161
После перевала – самый длинный отрезок пути проследовали без остановок прямо до Пуно. По дороге проехали через город Хульяка. Это центр торговли и производства, правда с дорожным покрытием там не сложилось – его нет. Зато есть пробки. По прибытию в Пуно нас развезли по отелям и мы отправились гулять по городу в поисках “хлеба и зрелищ”. Т.к. было темно, то со зрелищами не вышло.
Утром поехали на набережную, точнее огромный порт на озере Титикака. Титикака – самое высокогорное судоходное озеро в мире. Находится на территории Перу и Боливии. Небольшой катер, уверенно рассекая водную гладь, вез нашу группу на плавучие острова народа Урос.
peru_0163
peru_0165
На сегодняшний день всего имеется 42 таких острова-поселка, которые Урос традиционно строят из тростника.
peru_0167
Несмотря на нехитрый в целом быт – многие хижины оснащены солнечными панелями, которые позволяют подзаряжать мобильные телефоны. В некоторых хижинах есть телевизоры.
peru_0171
peru_0173
Есть две версии, почему народ Урос ушел жить на острова. Первая – они так защищались от внешних угроз, вторая – они не хотели работать в коммунах (Инки жили коммунами и каждый был обязан трудится на благо коммуны).
peru_0174
Знаменитый путешественник Тур Хейерда́л тоже воспользовался опытом строения лодок из тростника:

Первая лодка, названная «Ра», спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта, была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно.
На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом — лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы. Несмотря на то что целью плавания «Ра» было всего лишь подтвердить мореходные качества древних судов, построенных из легкого камыша, успех экспедиции «Ра-II» был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.

Википедия

peru_0176
Мы тоже немного поплавали.

Вид Пуно со стороны lagos Titicaca.
peru_0177

Чульпас Силустани. В эти башенках племя Колья хоронило представителей благородного сословия в виде мумий.
peru_0180
peru_0184
peru_0187
Вернулись в Пуно к обеду. Макс где-то умудрился простудиться. Жаркое солнце и ледяной ветер сделали свое дело.
Ресторан для обеда нашли в 50 метрах от нашей гостинницы. Не туристический. За столиками сидели только местные. Из туристических рож – только мы. Знание анлийского – 0. Меню – на испанском. Кое как со словариком определились с нащшим обедом. Порции в 2 раза больше, цены в 3 раза меньше. Ресторанчик – пример семейного бизнеса. Они тут живут, тут же готовят еду для людей. Бегают дети маленькие. Старшие пришли со школы – им насыпали суп и посадили за пустующий столик. В час дня свободных мест практически не было, а к трем – уже почти пустой ресторан.
Вечером нас ждал ужин в фольклорном ресторане “Choza de Oscar” (Хижина Оскара).
peru_0193
peru_0194
peru_0196
Артисты старались. Выкладывались “на все 100”. В это время в номере Макс лечился и празновал свой ДР литрой Джемисона.
peru_0198

peru_0199

peru_0201

peru_0202

peru_0204

peru_0205

Выступление очень понравилось. Музыканты и танцоры были просто великолепны.
Макс почти допил литру и богатырский храп раздавался даже в лобби гостинницы.
Утром нас ждал микробус и перезд в ущелье реки Колка.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.