Майские праздники в Перу. Часть 2 – Куско

Час перелета внутренними Peruvian Airlines и мы уже в Куско, на высоте 3200 метров над уровнем моря.
Аэропорт Куско – один из сложнейших аэропортов в мире. В десятке. Заход по долине с крутым разворотом на 180 и проходом над небольшим хребтом в 15-20 метрах. Допуск полетов на лайнерах имеет два десятка пилотов.
Мы садились в облачности.
Древняя столица Инков прекрасна – нет суетливости Лимы. Здания максимум 2-3 этажа. Город по ощущениям – очень приятный и уютный.
К нашей группе из 6ти человеок присоединилось еще 7.
peru_0051

Товарищ без кепочки в классической позе показывает куда туристам идти в пеший поход с уклоном.
peru_0055

В ресторанчике ребята играли национальную перуанскую музыку, пока Максу несли его “Cuy al Horho”.
peru_0058

Куй, он же морская свинка, он же guinea pig. Сначала его приносят целиком – посмотреть и пофотографировать. Потом забирают на кухню и режут на куски. Мясо жесткое, похоже на зайца.
cuy-guinea-pig
Пока Макс грыз свой куй (или своего куя?), я наслаждался Cebiche (Севиче) – сырая рыба (морская форель обычно) маринованная в лимонном соке. Подается с луком, перцем, и картофелем ( обязательно сладким!).
IMG_4634

Центральная площадь Куско. Она же – площадь Оружия. Впрочем, в Перу в любом городе центральная площадь называется площадью Оружия. Так исторически сложилось – испанцы демонстрировали свою мощь местным аборигенам.
peru_0060

А вот на этом балкончике мы расправились с куем.
peru_0061

peru_0063

В Куско, Арекипе, Пуно или другом поселении – купить землю или дом – нереально. Земля вся принадлежит общинам. И если они и согласятся віделить тебе кусок земпли под застройку, то ты эту общину должен будешь пожизненно сожержать. Цены на квартиру в Лиме в районе мирафлореса – от 0.5М долларов. Про небольшой домик вобще говорить не приходится.

Недалеко от Куско находятся остатки строений древних Инков – архитектурный комплекс Саксаиуаман. Религиозные сооружения, крепость, башни, каналы, построенные из огромных глыб поражают своими размерами и мастерством обработки камней. Высота этой стенки около 4х метров. Камни идеально подогнаны друг к другу и держатся без цемента.
peru_0068

Также с этого места открывается замечательная панорама на древнюю столицу.
peru_0069

peru_0076

Вернулись в город уже после захода солнца и пошли на вечернюю фотосессию.
peru_0079

Единственное, что омрачало – жутко неудобный микробус Рено, в который засунули узкие (для европейцев) сидушки в количестве 13 шт – мы сидели в нем как селедки в банке и каждая выгрузка-погрузка была головной болью. К счастью, в газенвагене мы мучались только 2 дня. Дальше уже был мерс спринтер с достаточно удобными сиденьями.

Утром нам предстояла поездка в “потерянный город инков” – Мачу Пикчу.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.