Майские праздники в Перу. Часть 1 – Лима

Вместо предисловия.
Давно мечтал съездить в Перу, и вот – мечта сбылась. Изначально планировалось ехать “дикарем”, самостоятельно бронируя отели и выбирая программу передвижения. Однако после внимательного изучения форумов путешественников оказалось, что в Перу с английским туговато. Практически никак. Что значительно осложняло коммуникации – ибо ни я ни Макс не обладали навыками испанского языка. Также у нас не имелось контактов англо- или рускоговорящего гида. Поэтому приняли решение – едем в организованый тур через турфирму.
peru_0001

Огромное спасибо Наталье Антоненко, менеджеру направления Южной Америки в компаниии Артекс94 за организацию данной поездки.
Путешествие в Перу началось с перелета Киев-(3часа)-Амстердам, 4х часового ожидания в аэропорте Schiphol,
12ти часов и 10540 км в кресле громадого Боинга. В Лиму прилетели уже вечером.

Приключения начались сразу в аэропорту. Согласно выданной нам в Киеве программе – нас должны были встречать с табличкой с моей фамилией. Оббежали по кругу всех встречающих – нет. Фамилии Макса тоже. Таблички встречающей турфирмы Peru Adventure – тоже.
Странно, но никакого волнения. Макс пошел дымить – он без кислородных палочек долго не выдерживает, а я стал в стороне и начал обдумывать как добиратьсяя до отеля.
Тут подошла девушка и на английском спросила, говорю ли я на английском. Yes. А на русском? Да. А Вы случайно не Ботев? ( Неужели Макс уже и тут успел ??? ) Оказалось, что это наш гид по Лиме – Оксана, что она стоит с табличкой “Бла-бла-бла фантастик тревел” воон в том углу. Вопрос – а как бы мы узнали? Ответ – не беспокойтесь, все ж хорошо – я вас нашла, ждем еще туристов и я отвожу вас в отель. В отеле Оксана вручила пакет ваучеров на гостинницы, пачку билетов на внутренние перелеты – особо не разбирали и не проверяли, что к чему (потом, как оказалось – совершенно зря – проверять нужно все и сразу). Спросили почему авиабилеты Лима-Куско есть, а Арекипа-Лима нет. Получили ответ – будут у гида в Арекипе, не волнуйтесь. Сходили к ближайшему орешнику за новою метлой маркету за хлебом и пивом и пошли в номер отдыхать. Бегло пролистав полученую програму тура – немало удивились – встречать нас должны были с табличкой Botevx2. В отеле был вай-фай(надо сказать – он был во всех отелях и почти во всех ресторанах) и мы уткнулись в свои гаджеты, а потом уснули.
Нам повезло – мы прилетели на день раньше основной группы и у нас был целый свободный день в запасе. Чем, собственно, мы и воспользовались. Облазили всю набережную района Miraflores вдоль и поперек.
peru_0002
peru_0005
Набережная тянется на многие километры. Практически везде – парки и зеленая зона. Весь прибрежный парк худо-бедно покрыт открытым вайфаем. Можно связаться с Родиной. ( Правда учитывая 8ми часовую разницу во времени )
peru_0009
peru_0010

Спустились к Тихому океану. Было пасмурно – с океана шел туман и температура воздуха на телефоне была 22 градуса. В целом – комфортно. Океан, хоть и называется Тихий – совсем не тихий. Шелест ( скорее даже рокот ) огромных валунов гальки слышен за сотни метров. А если находишься возле самой воды – разговаривать трудновато.
peru_0012

Тазик стоит здесь довольно давно. Крыша и капот все в дырах и ржавчине. Торпедо от солнца уже почти в труху рассыпалось. Странно что шины не спущены.
peru_0013
peru_0015

В центральном парке имени Кеннеди – кошки в большом количестве. Кстати – единственное место, где их было так много. В остальном – довольно редкий зверь в тех краях.
peru_0018
peru_0019
peru_0022

Налазившись до вечера, уселись в кафе с видом на океан и стали ждать заката. Солнце показалось их тумана, но достаточно быстро зашло за тучу. Заката “в океан”, которого мы так ждали – не получилось..
peru_0023

Утром нас ждала экскурсия по городу с остальной группой. Также оказалось, что несмотря на облачность, мы изрядно зажарились На набережную заехали на 10 минут в одну точку. Мы то уже облазили побережье вдоль и поперек, а вот остальные глянули на величественный океан одним глазком.
peru_0027

peru_0028

Увидели смену караула у президентского дворца.
peru_0030
Съездили в старую оливковую рощу и на развалины, случайно обнаруженные при стройке очередного дома.
peru_0031
Издалека посмотрели на самозахваченную территорию на склоне горы. Процедура захвата проста – бедные жители ставят палаточный городок, живут некоторое время, обрастая инфраструктурой и выстраивая как-попало какое-то капитальноге жилье. Потом собственники таких хаток начинают бастовать и перекрывать дороги, требуя провести электричество, канализацию, водопровод – в конце конов власть уступает требованиям вымогателей и даже выдает докумены на собственность. Местные из благополучных районов туда не рискуют соваться.
peru_0032
Замучили Оксану и она помогла нам купить симку местного оператора Clare. Оказалось, что мобилизироваться не так просто – нужно выстоять очередь в центральном офисе, предъявить пасспорт, 2 раза сбегать от манагера к кассе и обратно, и только тогда ты получаешь сим-карту. Более того, манагер переписывает IMEI и вручную активирует.
И это – припейд. На контракт надо заполнять еще многостраничный договор.
Вечером поехали в парк фонтанов. Фонтан-шутиха поливал не успевших проскочить прохожих, но никто не злился – все радовались и смеялись, когда их окатывало с ног до головы водой.
peru_0036
peru_0038

Также интересным оказалось лазерное шоу и проектор, показывающий на водяной стене. Вроде просто – но люди в восторге.
peru_0044
peru_0049

Уставшие вернулись в номер (естественно через магазин), чтоб отдохнуть перед завтрашним перелетом в Куско.
В целом, Лима, как и любая столица и город-милионник ( 8М жителей ) – суетливый и вечно спешаший город контрастов. У них нет ни метро, ни трамваев, ни троллей. Только автобусы, маршрутки, авто.. Вечные пробки.. Сделали выделеную линию для спецавтобуса с бортиками, чтоб наглые машины не влезали в полосу.
peru-city-bus

Автомобильное движение хаотичное, никакого уважения друг к другу. Кто громче сигналит и быстрее моргает дальним – тот и пролезет. Пешеходов воообще не пропускают. Местные жительницы очень любят сапоги и угги и носят их даже в +20. Также проблема с языком – мало кто общается на английском. Несколько раз пришлось объяснять на пальцах, (как в том анекдоте про мальчика, которого звали Хуан) что хочется.
Хорошо помогло приложение под iOS SpanishDict – базовый набор слов и фраз мы смогли почерпнуть из этого кладезя знаний.

Часть 2 – Куско


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.