Утром приехал микробус и мы покинули гостеприимный Чивай, находящийся в ущелье реки Колка.
А вот так местные детки перед школой зарабатывают соли (sol, $1 = 2.62 S/ ) танцами перед туристами.
Первый пункт назначения – ущелье Кондоров.
Приехали рано утром, но туристов была уже уйма.
Посмотрев парочку – решили прогуляться вдоль ущелья тропинкой. Только мы отошли от смотровой площадки – кондоры повалили толпами прямо у нас над головами.
Ощущения, когда эта туша пролетает над тобой в 10 метрах – непередаваемые. Свист ветра в перьях – как завывание турбин реактивного самолета. Ситора сказала, что на очень повезло, что мы увидели такое количество и так близко.
А́ндский ко́ндор (лат. Vultur gryphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипичного рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. Википедия.
Cамая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника[14]. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг[15]. Длина взрослых птиц варьирует в пределах от 117 до 135 см. Википедия.
Начало ущелья – все те же террасы вокруг.
Плоды кактуса. Местные жители промышляют их сбором и продажей. Стоят – копейки (3грн – шт). Бывают сладкие и кисловатые. Этот – кислый. Когда почищен – на вид и по консистенции как киви – зеленая масса с черными точками. На вкус – черника 1 к 1. Сладкие плоды желтые, розовые, фиолетовые – вкус не сравним ни с чем. Очень вкусные.
Дальше нас ждал долгий путь в Арекипу. На очередной остановке встретили по пути лохматую альпаку, которая очень заинтересовалась камерой Макса.
После путешествия к Ущелью Кондоров и долгой дороги мы прибыли в Арекипу уже на закате. Нам достался номер на 5м, последнем этаже. Рядом с номером была шикарная смотровая площадка.
Макс продолжал отлеживаться в номере, а я с группой пошли осматривать город. На пешеходной улице нашли ресторанчик на террасе второго этажа и просидели там допоздна. Я немного подмерз.
Утром у нас была обзорная экскурсия по городу. Довольно неудачная в плане выбора времени и площадок. Солнце постоянно слепило в объектив и нормально ничего пофотографировать не удалось.
Город очень приятный. Несмотря на то, что миллионник. Интенсивное движение, но любезный Traffic Police Officer останавливал его, чтоб люди могли перейти на пешеходном переходе. Иначе можно стоять очень и очень долго на пешеходном переходе.
Потом у нас было свободное время до 4х часов. Информации по нашему перелету мы все еще не имели – главный офис Peru Aventura молчал как партизан. Полазив немного по городу, мы снова выбрались в ресторан с террасой, где десерт плавно перешел в обед.
От дремающего вулкана Misti до центральной площиди – всего 17 километров. Местные жители живут в буквальном смысле на тикающей бомбе.
К 4м часам вернулись в отель, забрали вещи из камеры хранения и стали ждать трансфера. Ситора неизветно какими правдами и неправдами достала наши номера е-тикетов на рейс, и всю дорогу в аэропорт отчитывала кого-то из главного офиса, что они ничего не делают, а только вносят путаницу.
Кстати, внимательноное изучение программы показало, что у нас имеется лишний ваучер на отель в Паракасе, а в приложении к программе написано, что у нас спальный автобус Арекипа – Наска, автобус Наска – Паракас/Паракас – Лима. Дело в том, что обратные билеты на самолет у нас были на 12 число у нас не было шансов успеть на самолет, используй мы этот маршрут. Вобщем, Ситора лично провела нас на регистрацию, удостоверилась что нам всем выдали посадочные билеты и у нас все отлично. Спасибо ей огромное за заботу.
Через 2 часа нас уже встретил в аэропорту Хохе Чавеса в Лиме водитель и отвез в наш отель, в котором мы останавливались в первый раз. Забежали в знакомый уже маркет и отправились отдыхать – было уже поздновато.
Следующий день у нас был свободный.